Новости

Архиерейское богослужение в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского

2 января Успенский храм Вауловского скита едва вместил всех желающих помолиться за праздничным богослужением в честь памяти праведного Иоанна Кронштадтского, которая отмечается в этот день.

Посетили святое место, основанное самим Кронштадтским пастырем, паломники из г. Тутаева и окрестных сел, Рыбинска, Ярославля.
Праздничную Божественную литургию в этот день совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Владыке сослужили руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Рыбинской епархии протоиерей Дионисий Растопчин, благочинный Романово-Борисоглебского округа протоиерей Василий Мозяков и духовенство Романово-Борисоглебского благочиния.
После Литургии в домовом храме было совершено моление святому Иоанну Кронштадтскому, по окончании которого владыка обратился к молящимся в архипастырским словом:

«Всех вас, дорогие отцы, братие и сестры, сердечно поздравляю с праздником – памятью великого угодника Божия праведного Иоанна Кронштадтского, всероссийского батюшки, к которому прибегала вся Россия – не только люди, жившие в Кронштадте и на нашей земле, но и со всех концов нашей страны. Потому что велика была сила его молитвы, велико было его дерзновение перед Богом. Отец Иоанн не лишен был и человеческих слабостей, как человек, он и раздражался, и осуждал, были у него и другие немощи, но, имея твердую, крепкую веру, он всегда обращался к Богу с молитвой, просил прощения и помощи. И по его молитвам Господь сотворил много чудес. Один из святителей того времени говорил, что батюшка Иоанн Кронштадтский – это Николай Угодник нашей эпохи. Ему слали телеграммы, звонили, тысячи людей приезжали и приходили к нему. Сила веры батюшки Иоанна заключалась в том, что он любил Бога и старался полностью себя отдать на служение Богу и людям. Он говорил в кругу своей семьи, своих близких: «Есть много счастливых семей, но я, приняв священный сан, должен принадлежать людям». Эта великая любовь к Богу и людям и дала ему силу и благодать творить великие чудеса – чудеса исцеления и всяческой помощи. И сейчас мы прибегаем к этому Угоднику Божию, просим его молитв, чтобы он укрепил нас. Будем стремиться чаще причащаться Святых Христовых Таин, будем любить богослужение, как любил его батюшка Иоанн. Он служил с великим благоговением, старался на каждой утрене читать канон, и читал его так выразительно и проникновенно, что каждое слово проходило через слух и проникало в сердца слушающих.
Будем дорожить временем, которое дает нам Господь, почаще бывать за богослужением, которое должно и нас укреплять, наполнять, давать силы, чтобы и в нашей жизни, каждый на своем месте, мы ощущали близость Господа, Его помощь, Его благословение. И если даже что-то случается – какие-то падения, ошибки, грехи, — не будем отчаиваться, но с дерзновением, как святой Иоанн, будем просить прощения и помощи Божией. Пусть молитвами святого праведного Иоанна Кронштадтского Господь укрепляет всех нас. Святый праведный отче Иоанне, моли Бога о нас».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *